Salut Balthazar ! 
 
Nous allons revoir toutes ces notions ensemble ! 
 
Voyons d'abord ces notions du point de vue du 
cours du Pr Blanchard. 
Les 
glycoprotéines peuvent être 
N-glycosylées et 
O-glycosylées. 
- Lorsqu'elles sont N-glycosylées, elles sont toujours ramifiées.
- Lorsqu'elles sont O-glycosylées, elles peuvent être ramifiées, mais pas forcément.   (très flou n'est-ce pas (très flou n'est-ce pas ) )
Les 
glycoprotéines étant 
majoritairement N-glycosylées, tu peux retenir que 
la majorité d'entre elles seront par conséquent ramifiées contrairement aux 
protéoglycanes qui, elles, sont 
toujours linéaires et donc jamais ramifiées. 
Cependant, le 
Pr Hourioux, dans le cours sur le Golgi, nous indique que les 
glycoprotéines, même 
O-glycosylées, sont 
plutôt ramifiées !  
 
 
Ainsi, il est judicieux de retenir que les 
glycoprotéines possèdent des chaînes de sucres ramifiées, qu'elles soient 
O-glycosylées ou 
N-glycosylées. 
Je ne pense pas que les professeurs feront tomber un piège là-dessus car, selon moi, les 
glycoprotéines O-glycosylées linéaires doivent être extrêmement rares !  
 
 
J'espère avoir pu répondre à ta question au mieux. N'hésites pas si tu as d'autres questions ! 
 Ne lâche rien, la team biocell est derrière toi <3
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