Salut Balthazar !
Nous allons revoir toutes ces notions ensemble !
Voyons d'abord ces notions du point de vue du
cours du Pr Blanchard.
Les
glycoprotéines peuvent être
N-glycosylées et
O-glycosylées.
- Lorsqu'elles sont N-glycosylées, elles sont toujours ramifiées.
- Lorsqu'elles sont O-glycosylées, elles peuvent être ramifiées, mais pas forcément.
(très flou n'est-ce pas
)
Les
glycoprotéines étant
majoritairement N-glycosylées, tu peux retenir que
la majorité d'entre elles seront par conséquent ramifiées contrairement aux
protéoglycanes qui, elles, sont
toujours linéaires et donc jamais ramifiées.
Cependant, le
Pr Hourioux, dans le cours sur le Golgi, nous indique que les
glycoprotéines, même
O-glycosylées, sont
plutôt ramifiées !
Ainsi, il est judicieux de retenir que les
glycoprotéines possèdent des chaînes de sucres ramifiées, qu'elles soient
O-glycosylées ou
N-glycosylées.
Je ne pense pas que les professeurs feront tomber un piège là-dessus car, selon moi, les
glycoprotéines O-glycosylées linéaires doivent être extrêmement rares !
J'espère avoir pu répondre à ta question au mieux. N'hésites pas si tu as d'autres questions !
Ne lâche rien, la team biocell est derrière toi <3