Sphingomyéline

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Hug
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Sphingomyéline

19 février 2021, 10:29

Bonjour,

Il me semble (à moins que je ne me trompe) que Madame Blanchard avait présenté la sphingomyéline comme un phospholipide. Or, le professeur Hourioux nous présente la sphingomyéline comme un glycolipide.

Faut-il considérer la sphingomyéline comme un phospholipide ou comme un glycolipide?

Merci d'avance ! :D :D

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Mama
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Re: Sphingomyéline

19 février 2021, 17:28

Coucouuuu !! :)

Effectivement, il y a eu un léger abus de langage dans un des cours ! ;) Le professeur Hourioux a utilisé le terme de sphingolipide et non de sphingomyéline, no panic, je t'explique :
  • Un sphingolipide est bien un lipide simple, qui ne présente pas de sucres. Par exemple, la sphingomyéline appartient à cette grande famille.
  • Cependant, certains sphingolipides peuvent être glycosylés dans l'appareil de Golgi, on parlera de glycosphingolipides (terme non vu en cours donc ne retiens pas cette partie, c'est pour aider à la compréhension !)
En fait, tu dois bien retenir que le sphingolipide est un type de phospholipide et ne contient pas de sucres. Cependant, ils peuvent être glycosylées, comme le dis le professeur Hourioux dans son cours. Dans ce cas-ci, les sphingolipides porteront un autre nom car ce ne sera plus le même lipide, mais ceci est une partie non abordée par les professeurs !

J'espère t'avoir aidé avec cette réponse :D
Un max de courage de la team Biocell ! <3333

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Hug
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Re: Sphingomyéline

19 février 2021, 18:35

Merci beaucoup c'est plus clair maintenant :!: :D

Verrouillé

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