O glycosylation dans l'App de Golgi

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Evin
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O glycosylation dans l'App de Golgi

25 avril 2021, 13:31

Bonjour, je n'ai pas très bien compris les différentes étapes de la O-glycosylation dans le cours sur l'Appareil de Golgi.
Serait-il possible de me les réexpliquer ? Merci beaucoup d'avance !<3

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jupe
CM L.AS
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Re: O glycosylation dans l'App de Golgi

26 avril 2021, 07:58

Salut Evin :)

Tout d’abord, la O-glycosylation se réalise sur un atome d’oxygène d’une fonction alcool d’une sérine ou d’une thréonine dans l'appareil de Golgi.

Le transfert de sucres sur la protéine est permis par la reconnaissance d'un motif de glycosylation par des glycosyltransférases. Elles permettent ensuite le transfert de 3 à 5 sucres sur la protéine : cela constitue alors un nouveau motif, qui va orienter vers la synthèse de glycoprotéines ou de protéoglycanes.

  • Dans le cas des PG, les glucosyltransférases transfèrent un motif de 4 sucres appelé motif tétra saccharidique. Il permet aux enzymes de glycosylation de savoir que ce premier enchainement doit donner naissance à un GAG
    Pour rappel, les PG sont composés de GAG qui sont des enchaînements de disaccharides (cad de 2 sucres)
    Les PG ne sont jamais ramifiés mais peuvent porter de très longues chaînes de sucres

  • Les GP vont aussi comporter un motif spécifique qui fait que les enzymes de glycosylation peuvent rajouter des sucres. Les GP sont composées de chaînes de sucres ramifiées mais beaucoup moins longues que celles des PG.
    Exemple des protéines à domaine EGF : ce sont des GP qui possèdent un domaine spécifique de O-glycosylation.Elles ont un motif de 3 sucres qui permet la reconnaissance par les enzymes de glycosylation puis l’élongation de la chaîne de sucres.

Les PG et GP varient car :
  • Les PG ne sont jamais ramifiés alors que les GP le sont
  • Les PG portent des chaînes de sucres beaucoup plus longues que celles portées par les GP
  • La composition en sucres des GP et des PG est différente

Voilàààà j'espère avoir pu t'aider, n'hésite pas si tu as d'autres questions ;)
Toute la team Biocell espère que tu vas bien et te souhaite bon courage pour cette dernière ligne droite <333

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Evin
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Re: O glycosylation dans l'App de Golgi

27 avril 2021, 17:41

Merci beaucoup pour cette explication ! <3<3<3

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