Salut Noa ! Ne t'en fais pas je vais t'expliquer tout ça !
Pour rappel : un
hétéropolysaccharide est un polymère d'oses ramifié ou non, associé à un autre type de molécule non glucidique. Il est à différencier des
homopolysaccharides qui sont des polymères uniquement composé d'oses.
Parmi les hétéropolysaccharides on distingue deux structures :
- les
glycoprotéines : hétéropolysaccharides avec un
composante protéique majoritaire et une
composante osidique minoritaire
- les
protéoglycanes :hétéropolysaccharides avec une
composante osidique majoritaire et une
composante glucidique minoritaire
Ces deux polymères sont composé de : protéine + oses. Le suffixe permet de déterminé la composante majoritaire :

protéo
glycane = composante glucidique/osidique majoritaire

glyco
protéine = composante protéique majoritaire
Les
protéoglycanes contiennent seulement 10% de protéine pour 90% de glycane. La quantité change mais la nature de ces protéines et glycanes diffèrent également. La partie glycane est nommée :
glycosaminoglycane (car souvent aminé) ou
mucopolysaccharides acides (il y a souvent en plus de l’amine une fonction acide).

Le glycosaminoglycane est une chaîne linéaire de
2 sous unités répétées :
- Un ose chargé négativement, dérivé d’acide uronique
- Un ose aminé

Glycosaminoglycanes (GAG) = mucopolysaccharides acides
Les
glycoprotéines sont constituées d’une partie protéique importante (2/3 ou 3/4 de la masse) et d’un oligosaccharide ramifié (même si plus de 10 oses, ils restent relativement petits, moins de 300 ou 3000), appelé partie glycane.
Voilà j'espère avoir réussi à t'éclairer ! Si ce n'est toujours pas clair n'hésites pas à me le dire !
La bioch team est avec toi courage !!
