Salut à toi !
Pour ta première question, il y a une petite nuance qu'il faut prendre en compte et sur lequel le professeur passe rapidement :
- En effet, la réaction d'hémiacétalisation a lieu entre une fonction aldéhyde et une fonction alcool.
De même, on retrouve la réaction de cyclisation chez les cétoses mais elle porte un nom différent : la réaction d'hémicétalisation. Celle-ci a donc lieu entre une fonction cétone et une fonction alcool.
cf. pièce jointe pour mieux visualiser
Pour en revenir à ta question, dans la molécule de
saccharose, il y a création d'une
liaison osidique entre :
- Le β-D-fructofuranose (qui s'est cyclisé lors d'une réaction d'hémicétalisation)
Ce que tu dois retenir ! :
- Hémi
acétalisation : cyclisation entre un
aldéhyde et un
alcool.
- Hémicétalisation : cyclisation entre une
cétone et un
alcool.

Ainsi, la cyclisation des cétoses est possible, elle porte simplement un nom différent !
Concernant la seconde question, tu as raison ! On aura ensuite l'action de la
glucose-6-phosphatase pour passer du glucose-6-phosphate au glucose.
Il faut cependant faire attention au contexte de la réaction :
- L’action de la glucose-6-phopshate isomérase est l’avant dernière réaction de la néoglucogénèse. Elle favorisée lorsque le sujet est à jeun, elle permet aux cellules de reformer du glucose en plusieurs étapes/transformations à partir d’autres métabolites.
- En fonction des conditions physiologiques, la cellule va prendre la réaction dans le sens « inverse » (en réalité ça n'est pas le sens inverse parfait, beaucoup de paramètres différent) dans le cadre de la glycolyse (dégradation du glucose) et dans ce cas-là, l’action de la glucose-6-phosphate isomérase correspond à la seconde étape de la glycolyse.
J'espère avoir été clair, je te souhaite un bon travail et n'hésites pas si tu as d'autres questions !!!
Bisous de toute la Team Bioch'