Salut Soufiane ! Ne t'en fais pas la team Bioch est là pour répondre à tes questions !
Tout d'abord saches que : 2,3-Bisphosphoglycérate (2,3 BPG) = 2,3-Diphosphoglycérate (2,3 DPG) = acide phosphoglycérique.
C’est l’acide du glycérol, on a 5 charges négatives qui interagissent fortement avec l’Hb. Le 2,3 DPG est synthétisé dans les globules rouges, c’est une voie annexe à la glycolyse car le glycérate est un produit de la glycolyse.
C’est un
modulateur allostérique de l’affinité de l’Hb pour l’O2 : il se fixe sur un autre site que l’O2 sur l’Hb.
Il peut se fixer à l’intérieur de l’hG et va
repousser les chaînes pour les rendre
moins affines à l’O2.
Son effet se combine aux autres, c'est-à-dire à l'effet Haldane et l'effet Bohr. En effet dans les tissus la consommation d'énergie entraine :
- une
augmentation de CO2 (dû à la consommation d'O2) =
Effet Haldane
- une
diminution du pH (dû à la production d'acide lactique) =
Effet Bohr
- une
augmentation de la concentration en 2,3 DPG (dû à la glycolyse)
Ces trois phénomène ont pour but d'augmenter le relargage d'O2 dans les tissus en faisant diminuer l'affinité de l'O2 pour Hb.
Voilà j'espère avoir répondu à ta question ! Bon courage la team Bioch est avec toi
