Salut salut !
En effet les 2 notions sont intiment liées mais elles ne font pas référence à la même chose

.
Partons de la
définition du pouvoir rotatoire grossièrement : c'est la capacité qu'a une molécule de dévier le plan de la lumière polarisée.

Concernant le
pouvoir rotatoire des sucres, prenons l'exemple du cours (le glucose) : lorsqu'il se retrouve dissous dans une solution, le glucose se cyclise spontanément en anomères α et β. Les 2 anoméries dévient la lumière polarisée selon un
angle qui leur est propre.
N.B : les anomères α et β n'ont pas les mêmes propriétés que les énantiomères L et D qui, eux, dévient la lumière polarisée selon un angle égale mais de sens opposé !

La
mutarotation est un
phénomène et pas une propriété !(contrairement au pouvoir rotatoire). Elle correspond à
l'évolution du pouvoir rotatoire lié aux réactions d'hémiacétalisation au cours du temps en solution. Cette cyclisation spontanée dans l'eau a lieu puisqu'elle est plus favorable que la forme linéaire.
Pour simplifier, les glucoses se retrouvant en solution vont se
cycliser en anomères α et β passant d'une conformation à l'autre. On retrouve toujours une
petite fraction de glucoses linéaires (puisque les sucres repassent par la forme linéaire avant de se re-cycliser). Ces 3 formes s'équilibrent permettant de donner une moyenne du pouvoir rotatoire de la solution.

Retiens également que l'anomérie α est défavorisée par rapport à β. C'est lié à des interactions de couches électroniques se repoussant. L'hydroxyle du côté opposé au pont hémiacétal est favorisé.
En résumé :
- Pouvoir rotatoire : propriété physique d'une molécule à dévier le plan de la lumière polarisée
- Mutarotation : phénomène où l'on observe une évolution du pouvoir rotatoire au cours du temps lié aux réactions d'hémiacétalisation des sucres en solution.
Voilà, j'espère avoir été exhaustif et que maintenant les sucres en solution n'ont plus de secrets pour toi !
Toute la Team de Bioch' te souhaite de bonnes révisions !! Vous allez tout déchirer <3