Salut
Petite question : Qu'est ce que le Km ?
Je n'arrive pas du tout à saisir à quoi cela correspond
Km
Re: Km
05 décembre 2020, 14:04
Hello !
La Km est une constante, aussi appelée constante de Michaelis.
Le Pr Andrès fait tout un tas de démonstrations qui sont là pour essayer de faciliter la compréhension, mais elles ne sont pas toutes à apprendre par cœur.
Pour la Km tu peux juste retenir que Km= ((k'1+k2))/k1.
→ k1 représente la réaction de liaison de l’enzyme avec le substrat (On passe de E+S à ES)
→ k1’ est l’inverse de k1 : elle représente la séparation du complexe enzyme substrat (ES) en enzyme et substrat (E+S)
→ k2 représente le relargage du produit, soit une fois que l’enzyme à transformer le substrat (On passe de ES à E+P)
→ On néglige la réaction inverse K2’
Ainsi, k1, k1’ et k2 sont liés à la Km.
Concrètement, Km représente la concentration de substrat pour laquelle la vitesse de la réaction se fait à ½ de Vmax. (C’est ce que l’on voit sur les courbes)
Elle donne donc une indication sur la vitesse de dissociation du complexe ES : Plus Km est petite, et plus l’affinité entre l’enzyme et le substrat est grande.
Une petite Km signifie que l’on a moins besoin d’apporter de substrat pour que la réaction se fasse vite. En image, tu peux considérer que l’enzyme lie très vite son substrat, ce qui lui permet d’effectuer la réaction très vite. Etant très efficace, l’enzyme n’a pas besoin d’énormément de substrat pour aller très vite.
Une enzyme ne liant pas bien son substrat prendrait plus de temps rien qu’a former le complexe ES. Cela se traduit par une grande Km, soit une faible affinité de l’enzyme pour le substrat.
Ainsi pour une même réaction, une enzyme avec une Km basse(grande affinité) atteindrait plus vite la moitié de Vmax qu’un enzyme avec une Km haute.(faible affinité)
De plus, il faut retenir que Km a la dimension d’une concentration i.e. en mol.L-1. Km est également spécifique d’une enzyme pour un substrat donnée.
J’espère que c’est plus clair pour toi, n’hésite pas à relancer si ce n’est pas le cas ! Toute la team bioch te soutient pour cette dernière semaine !
La Km est une constante, aussi appelée constante de Michaelis.
Le Pr Andrès fait tout un tas de démonstrations qui sont là pour essayer de faciliter la compréhension, mais elles ne sont pas toutes à apprendre par cœur.
Pour la Km tu peux juste retenir que Km= ((k'1+k2))/k1.
→ k1 représente la réaction de liaison de l’enzyme avec le substrat (On passe de E+S à ES)
→ k1’ est l’inverse de k1 : elle représente la séparation du complexe enzyme substrat (ES) en enzyme et substrat (E+S)
→ k2 représente le relargage du produit, soit une fois que l’enzyme à transformer le substrat (On passe de ES à E+P)
→ On néglige la réaction inverse K2’
Ainsi, k1, k1’ et k2 sont liés à la Km.
Concrètement, Km représente la concentration de substrat pour laquelle la vitesse de la réaction se fait à ½ de Vmax. (C’est ce que l’on voit sur les courbes)
Elle donne donc une indication sur la vitesse de dissociation du complexe ES : Plus Km est petite, et plus l’affinité entre l’enzyme et le substrat est grande.
Une petite Km signifie que l’on a moins besoin d’apporter de substrat pour que la réaction se fasse vite. En image, tu peux considérer que l’enzyme lie très vite son substrat, ce qui lui permet d’effectuer la réaction très vite. Etant très efficace, l’enzyme n’a pas besoin d’énormément de substrat pour aller très vite.
Une enzyme ne liant pas bien son substrat prendrait plus de temps rien qu’a former le complexe ES. Cela se traduit par une grande Km, soit une faible affinité de l’enzyme pour le substrat.
Ainsi pour une même réaction, une enzyme avec une Km basse(grande affinité) atteindrait plus vite la moitié de Vmax qu’un enzyme avec une Km haute.(faible affinité)
De plus, il faut retenir que Km a la dimension d’une concentration i.e. en mol.L-1. Km est également spécifique d’une enzyme pour un substrat donnée.
J’espère que c’est plus clair pour toi, n’hésite pas à relancer si ce n’est pas le cas ! Toute la team bioch te soutient pour cette dernière semaine !
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