Salut !!!

Tu as bien raison, l’insuline est une hormone pancréatique
hydrosoluble
Je comprends bien ton interrogation quand tu te dis que les récepteurs ne sont pas dans le noyau et donc non dimerisés.
Cependant lorsque le Pr. Clastre parle de dimérisation des récepteurs ou non, il prend des
exemples assez précis :

les
Œstrogènes pour les translocations du récepteur vers le noyau

Les
hormones thyroïdiennes pour les récepteurs localisés dans le noyau
On peut donc considérer que cette règle ne s'applique
pas à toute les molécules, donc pas à l'insuline
(ça serait trop facile sinon
)
De plus, la question de tharmo fait référence a la partie sur les
récepteurs membranaires 
récepteurs couplés au enzymes
(plus loin dans le cours).

Il est dit que les
récepteurs se dimérisent souvent lors de
l'interaction avec le lignant mais que
l'insuline fait exception puisque son récepteur est
déjà sous forme dimérisée.
Voilààààà, c'est bientôt fini, donne tout <3
JOYEUSES PAQUES aussi
