Coucou Flav.2 !
Tout d'abord, les lois de Raoult font surtout intervenir le produit d'une constante K par une fraction molaire de soluté X, tu n'utilises alors pas de concentration pour calculer l'écart de température. Pour calculer l'écart de pression, il faut faire le produit de la pression de vapeur saturante par la fraction molaire du soluté.
Dans le cas où ta constante cryoscopique Kc s'exprime en °C.
kg.osm-1, tu pourras alors calculer l'abaissement cryoscopique en utilisant la osmola
lité afin que
tes unités soient homogènes.
Les unités doivent toujours être homogènes
Ensuite, la loi de Van't Hoff se retrouve à partir de la loi des gazs parfaits : PV=n.R.T donc P=(n/V).R.T . Ainsi, tu utilises bien ici osmola
rité "n/V", en osm/m3 par exemple.
Dans la loi de Van't Hoff, le volume est en m3.
Dans le cas de
solutions diluées, comme c'est le cas dans le cours du Pr Emond, l'osmolalité est assimilable à l'osmolarité. En effet, 1L d'eau correspond à 1kg d'eau. De plus, le soluté est alors négligeable, c'est pourquoi le solvant et la solution sont assimilables. Cela permet alors que la
masse de solvant (l'eau) s'assimile au
volume de solution (eau + soluté négligeable).
N'hésite pas à me dire si cela reste confus pour toi
Bon dimanche et continue comme ça ! Toute la team PC est avec toi, ne lâche rien