Salut Flore, j’espère que tut’ vas bien
Tout d’abord, il faut bien noter que le phénomène de coopérativité existe concerne les
enzymes allostériques.
Petit récap donc sur les enzymes allostériques :
Les
enzymes allostériques sont des enzymes
multimérique (composée de plusieurs sous-unités) qui ne
respectent pas les équations de HMM.
On observe chez ces enzymes des phénomènes de
coopérativité. En effet, la fixation d’un substrat sur une des sous unités de l’enzyme va modifier la constante d’affinité des autres sous-unités.
Chaque sous unité existe sous deux formes:
•
T (tendue) avec une faible affinité pour le substrat
•
R (relaxée) avec une forte affinité pour le substrat
Pour ce qui est du phénomène de coopération :
Lorsqu’un des monomères se lie aux substrats, il va pousser, transmettre l’info de présence du substrat à ses voisins. Donc les autres monomères vont passer de la forme T à R même si le substrat ne se fixe pas sur eux.
On augmente l’affinité de l’enzyme même s’il n’y a pas de substrat sur toutes les SU.
Voilà, j’éspère avoir correctement répondu à ta question, si ce n’est pas le n’hésite pas à nous relancer.
Bon courage pour la suite !
Biochimiquement