Nglycosylation mannose

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Manel
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Nglycosylation mannose

17 avril 2022, 10:14

salut !
A propos de ce QCM ANNALE DECEMBRE 2016, l'item sur la présence de mannose est vrai.
Je me demande du coup, si après être passé par le RE, (pour la fraction core), le passage dans l'AdG lui va forcément modifier le motif et faire intervenir des manosidase? dans le cas où systématiquement une protéine N glycosylée passe dans l'AdG et se fait enlever ces mannoses l'item est faux non?
Vous pouvez m'apporter des précisions à ce sujet?
Merci d'avance et bonne journée
<""3
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Wojnarr
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Re: Nglycosylation mannose

18 avril 2022, 20:04

Salut Manel !
Pour qu’une protéine soit correctement repliée, elle doit subir une étape de glycosylation. Il existe différents types de glycosylation dont la N-glycosylation. Elle consiste en l’ajout d’un ensemble de sucres sur les atomes d’azote des asparagines d’une protéine.

:arrow: Elle débute au sein du réticulum endoplasmique granulaire (REG) par l’ajout d’une fraction core ; c’est un bloc de sucre composé de :
  • Deux N-acétylglucosamines
  • Neuf mannoses
  • Trois glucoses
(Le professeur hourioux n’interrogera jamais sur le nombre exact de sucres)
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:arrow: La protéine portant la fraction core va pouvoir être correctement repliée à l’aide de protéines chaperons. Si le repliement est correctement effectué, la protéine sera exportée vers l’appareil de Golgi afin de modifier son motif de N-glycosylation et terminer sa maturation. Si ce n’est pas le cas, la protéine subira une nouvelle tentative de repliement ou sera dégradée dans le protéasome

:arrow: Dans l’appareil de Golgi, la protéine correctement repliée va subir des modifications séquentielles sur son motif de N-glycosylation :
1. Activation de la mannosidase 1 : enlève des résidus mannoses
2. N acétylglucosamine transférase 1 : transfert un motif de N-acétylglucosamine
3. Action de mannosidase 2 : enlève 2 résidus mannose (il ne reste plus que 3 mannoses)
4. Ajout/addition d’autres sucres :
  • Molécules de N acétyl glucosamine
  • Molécules de galactose
  • Molécules d’acide sialique (= N acétylneuraminique acide = NANA : chargé négativement)
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:!: Lorsque la glycosylation est terminée, le motif de N-glycosylation contient toujours des mannoses, c’est pour cela que l’item est VRAI. :!:

:idea: Pour résumé, la N-glycosylation débute dans le RE et se poursuit par des modifications séquentielles dans les citernes de l’appareil de Golgi. Hourioux ne précise pas d’exception, il faut donc suivre le contenu du cours. :idea:

Toute la draco'cell te souhaite bon courage pour la dernière ligne droite !!! :D

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Manel
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Re: Nglycosylation mannose

20 avril 2022, 18:09

Merci c'est extrêmement clair <3

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