Salut Flav.2
L'acidité des alcools et des acides carboxyliques suit globalement le même principe, même s'il y a des règles supplémentaires à suivre pour celle des acides carboxyliques. Je vais te refaire un point sur l'acidité des 2 pour que tu comprennes bien.
Tout d'abord, les acides aliphatiques ne peuvent pas être appelés acides primaires secondaires ou tertiaires car le carbone qui porte la fonction carboxyle n'a la possibilité d'être lié qu'à un autre atome, qui lui peut établie des liaisons avec différents autres groupements. La différence d'acidité va se faire sur la nature et le nombre des groupements portés par cet atome.
Pour les alcools :

Un
alcool aromatique est
plus acide qu'un
alcool aliphatique

Plus un alcool possède de
formes mésomères,
plus il est acide

Plus un alcool aliphatique est
substitué,
moins il est acide

Si lorsqu'un alcool présente des formes mésomères, un
carbanion tertiaire (très peu stable) est généré,
l'alcool est déstabilisé. Son
caractère acide est donc plus faible que les alcools ne possédants pas de carbanion tertiaire.
Pour les acides carboxyliques :

Les
acides organiques ont un caractère acide
beaucoup plus faible que les
acides minéraux tels que HCl

Un
acide carboxylique aromatique est
plus acide qu'un
acide carboxylique aliphatique

Plus un acide aliphatique possède des
substituants +I,
moins il est acide.

Plus un acide aliphatique possède des
substituants -I,
plus il est acide.

La mésomérie joue un rôle très important dans l'acidité des acides carboxyliques :

Plus un acide est substitué par des
groupements +M,
moins il est acide (caractère acide compensé par l'effet donneur).

Plus un acide est substitué par des
groupements -M,
plus il est acide (l'effet -M attire les électrons)
Voilà ! J'espère que c'est plus clair pour toi maintenant ! N'hésite pas à reposer une question ou à venir nous voir en perm si ça n'est pas le cas !
Bonne chance dans tes révisions
