Conformation des protéines

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quoicoubaka déjanté
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Conformation des protéines

12 mars 2025, 14:53

Coucou ! :D :D

je n'ai pas bien compris l'ensemble des mécanismes que le prof donne (avec tous les mouvements de sucre) pour qu'une protéine prenne sa conformation, ainsi que la fraction core. :ugeek:
est-ce que c'est possible de me réexpliquer cela étape par étape s'il vous plait ? :) :) :D

Merci pour tout votre travail et bonne journée :mrgreen:

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Re: Conformation des protéines

12 mars 2025, 16:58

Coucouuu :D

Je pense que tu parles du cours sur le RE, on va revoir les étapes du repliement et de la glycosylation des protéines

D’abord, la glycosylation :

Lors de la translocation de la protéine (c’est-à-dire le passage de celle-ci du cytosol au RE), une oligosaccharyl transférase interagit avec le translocon afin de repérer un motif de N-glycosylation, soit asn-X-thr, soit asn-X-ser, et ainsi y transférer la fraction core. Cette dernière est un bloc, composé de 14 sucres dont 3 glucoses, porté par un AG : la molécule de dolichol.
La fraction core est ainsi transférée sur une Asparagine de la protéine en cours de translocation. Cette N-glycosylation permet :
- Une interaction avec les protéines chaperons
- Une augmentation de l’hydrophilie, empêchant ainsi l’agrégation des protéines dans le RE

Vient ensuite le repliement des protéines, c’est l’étape de leur structuration 3D :

Pour cette étape, deux glucosidases vont intervenir pour retirer 2 glucoses de la fraction core. Le glucose restant est repéré par les protéines chaperonnes calnexine et calréticuline, qui vont alors initier le repliement, puis retirer le glucose afin de marquer la fin du cycle de repliement.
:arrow: Si la protéine est correctement repliée, elle est exportée vers l’appareil de Golgi via le trafic vésiculaire
:arrow: Si la protéine est mal repliée, un glucose va être ajouté par une glucosyl-transférase afin de recommencer un cycle de repliement. Le cycle peut être répété plusieurs fois, jusqu’à obtenir la structure 3D finale de la protéine

Par la suite, le motif de N-glycosylation pourra être modifié dans l’appareil de Golgi. Ce dernier est aussi à l’origine de la O-glycosylation des protéines, ainsi que des lipides.

J’espère que c’était assez clair et que ça répondait correctement à ta question, n’hésite pas à nous redire ! ;)

Pleins de kissssss des briffons

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