Acétyl-co-A/Acyl-co-A

no avatar
eva17
Messages : 6
Inscription : 04 octobre 2020, 16:31

Acétyl-co-A/Acyl-co-A

11 novembre 2020, 17:42

Salut !
J'ai remarqué que dans le cours du Pr. PIVER sur les lipides on parle plusieurs fois de l'Acétyl-co-A, notamment dans la voie malonique ; j'ai remarqué également que dans le cours du Pr. ANDRES sur les protéines et Ig on parle d'Acyl-co-A, notamment dans la myristoylation.
Je me demande alors si je dois considérer que Acétyl-co-A et Acyl-co-A sont la même chose ou que pas du tout (comme je le pense, puisque le piège est déjà tombé en colle) ? Mais dans ce cas, quelle est leur différence ?

Merci pour votre réponse, bonne soirée :D
Eva.

Avatar de l’utilisateur
mat_mbd
Trésorier
Messages : 23
Inscription : 01 octobre 2020, 13:38

Re: Acétyl-co-A/Acyl-co-A

11 novembre 2020, 21:21

Salut !

Effectivement ce ne sont pas les mêmes molécules !

:arrow: L'acyl-CoA dans la myristoylation du cours du professeur Andres permet d'activer l'acide myristique et donc de le transférer sur une protéine.
C'est également une coenzyme qui intervient dans la dégradation des acides gras par β oxydation pour former des molécules d'acétyl-coA.
:arrow: L'acétyl-CoA dans le cours les lipides du professeur Piver est la molécule de base pour la formation d'acides gras, par exemple. L'acétyl-CoA permet la synthèse de cholestérol, de triglycérides...

Voilààà j'espère que ça t'éclairera un peu :idea:
Bisouuus de la bioch team <3
Image

Répondre

Revenir à « Mr Andres »