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Fluidité membranaire

Publié : 11 novembre 2020, 21:09
par 3247
Bonjour ! Lors de l’explication sur les facteurs de la fluidité membranaire, la prof s’est un peu emmêlé les pinceaux dans ses mots.
Elle dit que « la membrane est fluide si la température est haute, et si le taux de cholestérol est bas : car si le nombre de noyaux polycycliques est bas, alors la membrane est moins fluide ».
Est-ce que je pourrais avoir un résumé 🥴
Merci !

Re: Fluidité membranaire

Publié : 13 novembre 2020, 17:28
par Hatchino
Bonjour,

Je ne suis pas tutrice mais je me permets quand même de te répondre.

Le fluidité est influencé par :
:arrow: La longueur des chaines d'AG : plus la chaine est longue, moins il y a de fluidité
:arrow: Le degré d'insaturation des AG : plus il y a un d'insaturation, plus il y a de fluidité
:arrow: La concentration en cholestérol : plus la quantité augmente, plus la membrane est rigide donc moins fluide
:arrow: La température : plus la température est haute, plus la memebrane est fluide

Du coup fluidité = température haute, chaine d'AG courte et insaturé, faible concentration de cholestérol

J'espère ça t'auras aidé

Re: Fluidité membranaire

Publié : 14 novembre 2020, 10:38
par math
Bonjour :D

Je ne vais pas ajouter plus de choses que ce qui a été répondu mais un point en plus ne fait jamais de mal.

La fluidité membranaire est déterminée par plusieurs facteurs.

La fluidité membranaire peut être augmentée :
:arrow: Par des chaines courtes et insaturées d’AG
:arrow: Faible taux de cholestérol (car si il y a moins de cholestérol dans la membrane, il y aura plus d'espace donc ce sera plus fluide)
:arrow: Augmentation de la température


La fluidité membranaire peut diminuer :
:arrow: Avec des chaines longues et saturées d’AG
:arrow: Fort taux de cholestérol (plus il y a de cholestérol, plus la membrane sera compacte)
:arrow: Diminution de la température

Bon courage pour la suite :!:

Re: Fluidité membranaire

Publié : 14 novembre 2020, 15:35
par 3247
merci !!