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Fluidité membranaire
Publié : 11 novembre 2020, 21:09
par 3247
Bonjour ! Lors de l’explication sur les facteurs de la fluidité membranaire, la prof s’est un peu emmêlé les pinceaux dans ses mots.
Elle dit que « la membrane est fluide si la température est haute, et si le taux de cholestérol est bas : car si le nombre de noyaux polycycliques est bas, alors la membrane est moins fluide ».
Est-ce que je pourrais avoir un résumé 🥴
Merci !
Re: Fluidité membranaire
Publié : 13 novembre 2020, 17:28
par Hatchino
Bonjour,
Je ne suis pas tutrice mais je me permets quand même de te répondre.
Le fluidité est influencé par :
La longueur des chaines d'AG : plus la chaine est longue, moins il y a de fluidité
Le degré d'insaturation des AG : plus il y a un d'insaturation, plus il y a de fluidité
La concentration en cholestérol : plus la quantité augmente, plus la membrane est rigide donc moins fluide
La température : plus la température est haute, plus la memebrane est fluide
Du coup fluidité = température haute, chaine d'AG courte et insaturé, faible concentration de cholestérol
J'espère ça t'auras aidé
Re: Fluidité membranaire
Publié : 14 novembre 2020, 10:38
par math
Bonjour
Je ne vais pas ajouter plus de choses que ce qui a été répondu mais un point en plus ne fait jamais de mal.
La fluidité membranaire est déterminée par plusieurs facteurs.
La fluidité membranaire peut être augmentée :
Par des chaines courtes et insaturées d’AG
Faible taux de cholestérol (car si il y a moins de cholestérol dans la membrane, il y aura plus d'espace donc ce sera plus fluide)
Augmentation de la température
La fluidité membranaire peut diminuer :
Avec des chaines longues et saturées d’AG
Fort taux de cholestérol (plus il y a de cholestérol, plus la membrane sera compacte)
Diminution de la température
Bon courage pour la suite
Re: Fluidité membranaire
Publié : 14 novembre 2020, 15:35
par 3247
merci !!