Salut 
quoicoubaka déjanté  
  !!!
Aucun souci on va t’éclairer sur ce point 

  !
 

 Tout d’abord il faut savoir que ces deux acides gras sont 
essentiels, c’est-à-dire qu’ils doivent être apportés par notre alimentation. Pour la justification, c’est tout simplement parce que notre organisme 
ne peut pas désaturer vers l’extrémité méthylique.
 1) Les acides linoléiques
- Nomenclature : C18 : 2, ω6
 
- Représentation : 
			
		
				
			
 
						- linoéique.png (36.22 Kio) Consulté 1266 fois
 
		
		
		
		
			  
             
 Une fois dans notre organisme, plus précisément dans le 
péroxysome, on a la capacité de lui rajouter 2 carbones et 2 insaturations ce qui le transformera en 
acide arachidonique (C20 : 4, ω-6)
             

 L’acide arachidonique est le précurseur de nombreuses molécules. En effet, il pourra, grâce à sa transformation par des enzymes, devenir des molécules de 
l’inflammation comme la prostaglandine ou les leucotriènes. C’est ce qui est expliqué dans ce schéma : 
			
		
				
			
 
						- précurseuurs acide arachidonqiue.png (124.39 Kio) Consulté 1266 fois
 
		
		
		
		
			 
 (bien évidemment il n’est pas à apprendre mais à comprendre à titre informatif)
 1) Les acides linoléniques
- Nomenclature : C18 : 3, ω 3
 
- Représentation : 
			
		
				
			
 
						- linélénique.png (38.2 Kio) Consulté 1266 fois
 
		
		
		
		
			 
             
 A partir de cet AG, on va pourvoir métaboliser 2 types d’AG :
             - EPA : acide eicosapentaénoïque
 
             - DHA : acide docosahexaénoïque
 
               
 Ces deux molécules sont des précurseurs des eicosanoïdes qui sont impliqués dans la régulation de l’inflammation
En ce qui concerne les 2 : 
Ce sont donc des AG poly instaurés qui ont aussi des rôles plus simples comme une majorité des lipides : 
- Propriété énergétique : bien que la réaction soit différente, la Béta oxydation (pour les AG saturés = sans doubles liaisons) devra être complétée par 2/3 réactions pour s’adapter aux doubles liaisons.
  
- Fluidité de la membrane : les AG insaturés ont tendance à déstabiliser les membranes
 
- peuvent être impliqué dans mécanisme d’esterification d’autres molécules (glycérol et cholestérol)
 
Bonuuuuus
Ensuite pour éviter de te mélanger les pinceaux avec leur nomenclature, on a un petit moyen mnémotechnique  
  (pas évident mais il marche ahah) : 
 
 Oméga trois => ressemble en sonorité à « ouais ma gaté »  
 
 
 « ouais ma gaté » => nous fait penser à SCH (oui le rappeur) 
 
 
 SCH => nous fait penser à quelqu’un de méchant  
 
 
 quelqu’un de méchant => il les nique ---> linolénique  
 
Voilaaaaaa ! J’espère t’avoir éclairé au max  
 , si t’as besoin d’autres info n’hésite pas ! (merci pour ta reconnaissance c’est mims ihih mais ne t’inquiète pas pose toutes tes questions on est là pour ça ! <3) 
Bon courage la team tenez bon !! <3
La biochimie vous aime et vous souhaite bon courage !!