Page 1 sur 1

proteoglycanes & GAG’s

Publié : 26 janvier 2021, 14:26
par Yuliana Getsova
Salut :)

J’ai une question par rapport au cours sur les membranes et plus particulièrement sur la partie des glycosaminoglycanes!

En effet je ne comprends pas si les gag font partie des proteinoglycanes ou si c’est l’inverse.

De plus, je ne suis pas sûre d’avoir clairement compris les 4 groupes de GAG (avec l’acide gyaluronique et les GAG sulfatés).

Merci bcp d’avance :) bonne continuation <3

Re: proteoglycanes & GAG’s

Publié : 27 janvier 2021, 13:59
par alexou
Hellooo ! :D

Tout d’abord, il faut savoir qu’il existe deux grandes classes de protéines glycosylées :
- Les protéoglycanes
- Les glycoprotéines

Les protéoglycanes sont des protéines qui portent des longues chaines sucrées non ramifiées : les glycosaminoglycanes (=GAG).

:arrow: Un protéoglycane = Protéine + au minimum un GAG

De plus, on trouve 4 groupes de GAG, dont :
- 3 sont sulfatés
- 1 est non sulfaté, il s’agit de l’acide hyaluronique

Voila Voila ! J'espère que ma réponse t'aidera à mieux comprendre cette partie du cours ;) Si tu as d'autres questions n'hésite pas à revenir vers nous <3

Toute la team Biocell 2021 t'envoie plein d'ondes positives ! Courage <3333