Salut Lou-Carl ! J'espère que tu vas bien.
La question que tu te poses n'a pas été dite à l'oral par le professeur Blanchard.
Mais je vais essayer de te répondre quand même.
Une
sphingomyéline est un
phospholipide qui dérive de la
sphingosine. Cette dernière s'assemble à
un acide gras pour former un
céramide. Après quelques recherches sur internet, l'acide gras qui compose un céramide peut-être soit
saturé, soit
monoinsaturé (donc avec une seule insaturation!).

Je suppose donc que l'acide gras de la sphingomyéline peut-être
saturé ou monoinsaturé, cependant c'est une information qui
n'a pas été dite par le professeur Blanchard, elle n'est donc pas à retenir.
Je te glisse quand même un petit récap' sur ce qu'il faut retenir de cette partie de cours.

Les
phospholipides sont divisés en deux catégories : les
phosphoglycérides et les
sphingolipides.
- Les phosphoglycérides dérivent du glycérol. Ils possèdent deux chaînes d'acide gras : l'une est saturée, l'autre est insaturée.

Un
phosphoglycéride c'est donc
deux acides gras liés à un
glycérol branché sur un
acide phosphorique, lui-même branché sur un
groupement de tête polaire et variable en fonction du phosphoglycéride.
- Les sphingolipides, et notamment la sphingomyéline, dérivent de la sphingosine. Celle-ci s'assemble à un acide gras pour former un céramide.

Ainsi, une
sphingomyéline, c'est un
céramide branché sur un
acide phosphorique lui-même branché à un
groupement de tête polaire qui est la
choline.
Voilà, j'espère que ça répond quand même à ta question ! Toute la team bio cell est derrière toi, ne lâche rien, tu vas y arriver ! <33