Salut onaimelapass
Les
tights jonction sont des jonctions étanches qui ne sont capables de faire passer que
l'eau et les
substances dissoutes entre deux cellules. Si des protéines passent, on est face à une situation pathologique
Alors qu'est ce qu'il se passe dans le cas de
l'intolérance au gluten ? Les jonctions serrées vont devenir pathologiques cad qu'elles
se distendent. Si ces jonctions se distendent, un plus large espace est retrouvé entre les deux cellules normalement liées correctement par la jonction. Cet agrandissement favorise la
porosité intestinale cad le passage de molécules entre les 2 cellules

Des
allergènes, des
toxines ou encore des
bactéries vont donc pouvoir se glisser entre les cellules (qui devraient normalement être maintenues très proches par la jonction serrée).

Ces allergènes, toxines et bactéries passent
entre deux cellules (on parle de
transport paracellulaire) et non pas à travers les cellules. Les tights jonctions se distendent et génèrent un espace anormal entre les cellules

Une fois que les allergènes sont passés, ils vont pouvoir aller
enflammer les tissus, passer la
circulation sanguine et se propager dans l'organisme. Cela explique pourquoi la symptomatologie n’est pas uniquement digestive !
Le seul "traitement" de la maladie est de stopper l'apport en gluten, afin de ne pas endommager les jonctions serrées et donc de rétablir l'imperméabilité de l'intestin grêle face aux allergènes, bactéries et toxines (qui doivent rester dans l'intestin grêle et non diffuser à l'ensemble de l'organisme !)
J'espère avoir pu t'éclairer, n'hésite pas à nous relancer si tu as d'autres questions
Toute la team biocell espère que tu vas bien et te souhaite bon courage <33