Salut Tom!
Les
glycoprotéines sont des protéines sur lequelles on a greffé des sucres nommés
oligosaccharides. C'est une chaîne d'une dizaine de sucres ramifiées ajoutés par
N-glycosylation, sur laquelle on peut retrouver un acide sialique a l'extrémité.
Les glycoprotéines peuvent aussi être O-glycosylées.
Les
protéoglycanes sont des protéines sur lesquelles un a greffé des
GAGs.
Les GAGs sont des polysaccharides, des chaînes de centaines de sucres
JAMAIS ramifiées. Ces GAG sont ajoutés par
O-glycosylation sur les protéines. Il existe 4 types de GAG, dont un qui n'est pas sulfaté : l'acide hyaluronique. Les 3 autres sont sulfatés. Les GAG possèdent une charge négative, ce qui a tendance à attirer l'eau.
Donc pour récapituler :
Glycoprotéine = protéine + oligosaccharides par N-glycosylation (voire O-glycosylation)
Protéoglycanes = protéine + GAG par O-glycosylation
Voilà j'espère que c'est plus clair pour toi, sj ce n'est pas le cas n'hésites pas a nous redemander.
Toute l'équipe de Biologie cellulaire te souhaite bon courage !
