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Les O-Glycosylation des glycoprotéines
Publié : 05 mai 2021, 14:01
par Balthazar
Coucouuuuu !!
Dans mon cours j'avais noté que les O-Glycosylation des glycoprotéines n'étaient plutot pas ramifié. Mais précédemment dans mon cours, j'ai aussi écrit que les GP était TOUJOURS ramifié.
Pourriez vous me corriger svpp
J'espère que j'ai été clair
Je vous souhaite une belle fin de journée !!

Re: Les O-Glycosylation des glycoprotéines
Publié : 05 mai 2021, 17:01
par Amatheia
Salut Balthazar !
Nous allons revoir toutes ces notions ensemble !
Voyons d'abord ces notions du point de vue du
cours du Pr Blanchard.
Les
glycoprotéines peuvent être
N-glycosylées et
O-glycosylées.
- Lorsqu'elles sont N-glycosylées, elles sont toujours ramifiées.
- Lorsqu'elles sont O-glycosylées, elles peuvent être ramifiées, mais pas forcément.
(très flou n'est-ce pas
)
Les
glycoprotéines étant
majoritairement N-glycosylées, tu peux retenir que
la majorité d'entre elles seront par conséquent ramifiées contrairement aux
protéoglycanes qui, elles, sont
toujours linéaires et donc jamais ramifiées.
Cependant, le
Pr Hourioux, dans le cours sur le Golgi, nous indique que les
glycoprotéines, même
O-glycosylées, sont
plutôt ramifiées !
Ainsi, il est judicieux de retenir que les
glycoprotéines possèdent des chaînes de sucres ramifiées, qu'elles soient
O-glycosylées ou
N-glycosylées.
Je ne pense pas que les professeurs feront tomber un piège là-dessus car, selon moi, les
glycoprotéines O-glycosylées linéaires doivent être extrêmement rares !
J'espère avoir pu répondre à ta question au mieux. N'hésites pas si tu as d'autres questions !
Ne lâche rien, la team biocell est derrière toi <3
Re: Les O-Glycosylation des glycoprotéines
Publié : 05 mai 2021, 18:50
par Balthazar
Salutt
Merci pour cette réponse hyper rapide c'est trop cool !!!
Ok je comprends mieux les différents points.
Merci beaucoup en tout cas
Belle soirée !!!
