Salut, j’espère que tu vas bien !!!
Tout d’abord, sache que la couleur et la saveur d’un quark sont des caractéristiques quantiques (comme le spin). Ainsi, les quarks n’ont pas vraiment de « couleur » ou de « saveur » (un quark ne peut pas être gout clémentine).
Un quark est une particule élémentaire ayant une couleur et une saveur. Il existe 18 quarks différents (et 18 antiquarks).

Les
six saveurs de quarks possibles sont :
up, down, strange, charm, top, bottom

Les
trois charges de couleur possible sont :
rouge, bleu, vert
Cela fait référence au fait que la superposition de trois rayons de couleur rouge, bleu et vert fait du blanc.
Un hadron est toujours blanc donc :
- Un méson a 2 quarks : Un de couleur et un d’anticouleur
- Un baryon a 3 quarks : trois de couleur ou trois d’anticouleur
Les
interactions nucléaires fortes vont changer la
couleur des quarks (grâce à l’échange d’un gluon) tandis que les
interactions nucléaires faibles vont changer la
saveur des quarks.
PS : C’est une question de physico-chimie et pas de biophysique, donc s’il y a une question à l’examen ça sera dans le M2
Voila, j’espère avoir répondu à ta question

! N’hésite pas si ça n’est toujours pas claire !
Reste motivé, dors bien, mange bien et accroche toi !!!!!
La Physico-chimie te souhaite bon courage !!!! <3 <3 <3