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glycolisation
Publié : 02 novembre 2021, 13:40
par soufiane
bonjour,
je n'ai pas très bien compris la difference entre la N-glycosylation et la O-glycosylation et dans quelles situations sont-ils utilisées
Re: glycolisation
Publié : 03 novembre 2021, 13:53
par mehdicament
Coucouuuu! Pas de panique, on va t ‘expliquer ça
Dans les 2 cas, la glycosylation assure l’ajout de glucides sur une protéine, pour former une glycoprotéine.
La
N-glycosylation (schéma B) correspond à l'ajout de glucides sur la fonction
amide d'un résidu
asparagine
La
O-glycosylation (schéma A) correspond à l'ajout de glucides sur la fonction
alcool d'un résidu
sérine ou
thréonine
A noter aussi que la N-glycosylation est la glycosylation la plus fréquente. Mais tout ça sera surtout revus ++ en biocell au S2
J'espère que ça t'a aidé, hésite surtout pas si t'as d'autres questions.
Bon courage pour cette fin de semestre
La team Bioch' te fait des gros bisous!
