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Dissolution : diminution du volume

Publié : 06 octobre 2020, 16:02
par Gabie
Coucou les tuteurs!

J'ai une petite question par rapport à la dissolution, je n'arrive pas bien à comprendre pourquoi on assiste à une diminution de volume alors qu'on ajoute un soluté, est-ce que c'est parce qu'il y a plus d'interactions avec le solvant et ducoup le volume diminue parce que les molécules se compactent ou bien c'est un autre mécanisme?

Merci d'avance,
Bonne soirée!

Re: Dissolution : diminution du volume

Publié : 06 octobre 2020, 18:59
par Maël
Salut ! :D
Quand le Pr Allouchi parle d'un diminution du volume il parle d'un diminution du volume du système c'est à dire du solvant et du soluté.

Prenons un exemple simple:

Lorsque tu dissous un sucre dans ton café tu pars d'un volume initial égal à volume café + volume sucre
Or une fois ton sucre dissous le volume de café n'a pas changé, comme si le sucre avait disparu :o
Tu te retrouves avec un volume final égal au volume de café que tu avais à la base.
Il y a donc bien une diminution de volume qui s'explique par un réarrangement entre les molécule de glucose et d'eau.

Si tu as d'autre questions, n'hésite pas. Toute la Team bioch est avec toi ;)

Re: Dissolution : diminution du volume

Publié : 07 octobre 2020, 10:50
par Gabie
Merci pour ta réponse Maël, j'ai bien compris!