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spécificité de la catalyse enzymatique

Publié : 29 octobre 2020, 13:37
par Ana
Salut !
j'ai un petit problème de compréhension au niveau du chapitre de ce matin concernant l'enzymologie, en particulier à propose de la spécificité de la catalyse enzymatique. En fait, j'ai pas bien compris pourquoi on ne peut pas avoir de D-Malate et seulement de la L ?
merci d'avance de votre réponse :)

Re: spécificité de la catalyse enzymatique

Publié : 30 octobre 2020, 17:31
par Maël
Salut Ana ! :)
Le professeur Andres prend l'exemple de la fumarase: une enzyme qui part du fumarate (trans) pour former du L-Malate.
Il explique ensuite que cette enzyme ne peut pas former de D-Malate à partir de maléate (cis) bien qu'il soit un isomère du fumarate.
Cette impossibilité est dû au faite que l'encombrement stérique du maléate est différent de celui du fumarate, cette différence rend impossible la fixation du maléate dans la poche enzymatique.
spécificité enzymatique.JPG
spécificité enzymatique.JPG (28.91 Kio) Consulté 1924 fois
Cette image montre que beaucoup de résidus réalisent des interactions avec la molécule au sein de la poche enzymatique : il en découle une grande spécificité des enzymes.

Le but de cet exemple est de montrer la grande spécificité de certaines enzymes vis à vis de l'encombrement stérique des molécules.

N'hésite pas si tu as d'autre question. ;)
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