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élongation et désaturation

Publié : 11 novembre 2020, 16:42
par Elisaa
Salut ! :D

J'ai un petit soucis dans la partie du cours sur la voie malonique, le Pr parle d'élongation des acides gras et de désaturation des triglycérides. or juste après il parle des désaturases sur les acides gras. Je ne comprend pas bien l'imbrication de ces 2 notions, est ce que ce serait possible d'avoir un petit recap?

Merci beaucoup !!!

Re: élongation et désaturation

Publié : 11 novembre 2020, 21:11
par Maël
Salut Elisaa :D

Les notions d'élongation et de désaturation participent à la synthèse des acides gras:
On va partir d'une molécule d'acétyl-CoA qui va apporter deux carbones puis on va ajouter les deux carbones d'une autre acétyl-CoA … etc.
:arrow: Cela correspond à l'élongation, par exemple, pour former un acide gras de 16 carbones il faudra 8 acétyl-CoA.

Les acides gras ainsi formés n'ont pas de double liaison : il sont saturés.
:arrow: La réaction de désaturation sera réaliser par les désaturases pour en faire des acides gras mono- ou poly- insaturés.
Les désaturases sont des enzymes qui ne sont pas réparties équitablement entre les animaux et les végétaux: les animaux ne possèdent pas de désaturases delta 12 et delta 15. Cela explique que les acide gras insaturés en 15 et en 12 sont dit essentiel / indispensables.

Voila, n'hésite pas si tu as d'autres questions. ;)
La team bioch croit en toi <3

Re: élongation et désaturation

Publié : 12 novembre 2020, 17:11
par Elisaa
Super merci! :D