Salut Youness,
J'espère que ton semestre se passe bien

.
Pas de souci, on va regarder tout ça ensemble.
Alors pour ce qui est du
professeur Hourioux :
Tu as raison

. La N-glycosylation est réalisée dans le RE tandis que la O-glycosylation est elle réalisée dans l'Appareil de Golgi.
"Le début de la N glycosylation se fait dans le RE et cette glycosylation est modifiée par l’appareil de Golgi" (=O-glycosylation).
Pour ce qui est du
professeur Blanchard:
Les glycoprotéines sont N-glycosylées puis O-glycosylées :
N-glycosylation : Elles vont acquérir lors de la glycosylation, lors de leur biosynthèse des protéines, un ajout en bloc d’un certain nombre de sucre qui se fait uniquement sur l’atome d’azote N de l’Asparagine.
Elle commence toujours dans la membrane du RE et subit des modifications qui se poursuivent dans l’appareil de Golgi.
O-glycosylation : elle se commence dans l’appareil de Golgi.
Si ça se fait dans le RE, ou le Golgi, les sucres sont orientés vers la lumière du compartiment.
On a ensuite des systèmes de bourgeonnement et de fusion pour aller vers la membrane plasmique et orienter les sucres vers le milieu EC.
Il est important de retenir que la N-glycosylation se fait dans le RE, tandis que la O-glycosylation se fait dans l'appareil de Golgi.
J'espère avoir répondu à ta question

).
Je te souhaite une bonne fin de semestre.
Toute l'équipe de biologie cellulaire te souhaite bon courage <33