Page 1 sur 1
Sucres et membranes
Publié : 13 février 2023, 21:52
par adcc
Bonsoir!!
Serait-il possible s'il vous plait d'avoir un recap sur les glycoprot, protéoglycane, GAG, et glycolipides...
Re: Sucres et membranes
Publié : 14 février 2023, 13:06
par amtanais
Salut adcc !
Une question similaire a été posée l'année dernière, je te renvoie donc à la réponse pour que tu puisses y jeter un coup d'œil

:
viewtopic.php?f=132&t=1712&p=4712&hilit ... ines#p4712

Pour compléter sa réponse et répondre à ta question, les
glycolipides sont des lipides qui par leur organisation
ressemblent à la sphingomyéline. Ils sont
tous construits sur un céramide et ils ont la particularité d'être
amphiphiles.

La différence avec la sphingomyéline est qu'il n'y a
pas d'acide phosphorique ! Les sucres sont donc branchés
directement sur le céramide.

Il est à noter qu'il existe plusieurs glycolipides qui diffèrent par leur groupement de tête.
J'espère avoir répondu à ta question, n'hésite pas à nous relancer si besoin !
Toute la Célesto'Cell te souhaite bon courage !!

Re: Sucres et membranes
Publié : 14 février 2023, 20:10
par adcc
Oui je pense merci beaucoup!