Page 1 sur 1

Sucres et membranes

Publié : 13 février 2023, 21:52
par adcc
Bonsoir!!

Serait-il possible s'il vous plait d'avoir un recap sur les glycoprot, protéoglycane, GAG, et glycolipides...

Re: Sucres et membranes

Publié : 14 février 2023, 13:06
par amtanais
Salut adcc !

Une question similaire a été posée l'année dernière, je te renvoie donc à la réponse pour que tu puisses y jeter un coup d'œil ;) : viewtopic.php?f=132&t=1712&p=4712&hilit ... ines#p4712

:idea: Pour compléter sa réponse et répondre à ta question, les glycolipides sont des lipides qui par leur organisation ressemblent à la sphingomyéline. Ils sont tous construits sur un céramide et ils ont la particularité d'être amphiphiles.
:!: La différence avec la sphingomyéline est qu'il n'y a pas d'acide phosphorique ! Les sucres sont donc branchés directement sur le céramide.
:arrow: Il est à noter qu'il existe plusieurs glycolipides qui diffèrent par leur groupement de tête.

J'espère avoir répondu à ta question, n'hésite pas à nous relancer si besoin !

Toute la Célesto'Cell te souhaite bon courage !! :)

Re: Sucres et membranes

Publié : 14 février 2023, 20:10
par adcc
Oui je pense merci beaucoup!