Salut !
Pas de soucis, je vais essayer de te réexpliquer ca pour que ca soit plus clair pour toi !
Dans ce qcm, on te demande de trouver les
causes de l'effet d'un PA inhibiteur enzymatique. En gros, il faut que tu trouves ce qui peut entraîner des effets de la part d'un tel PA.
Comme tu le sais surement, un PA enzymatique permet de
transformer un substrat en produit, donc un PA enzymatique
inhibiteur entrainera pour sa part une
diminution de la production de produit .
Au final, il faut que tu trouves dans les propositions, celles qui permettraient de faire diminuer la production de produit (donc avoir l'effet d'un PA inhibiteur).
On va donc reprendre ça item par item:

Item A: Une diminution de la concentration cellulaire du produit de la réaction enzymatique.
Faux. Le fait qu'il y ait moins de produit n'est pas une cause de l'effet d'un PA inhibiteur. Autrement dit, ce n'est pas parce qu'il y a moins de produit que le PA inhibiteur va avoir une action. Ce
n'est pas une cause de l'effet, c'est plutôt une conséquence d'un tel effet.

Item B: Une augmentation de la concentration cellulaire du substrat de la réaction enzymatique
Faux. Une augmentation de la concentration de substrat entraîne une
augmentation de production du produit, donc pas une inhibition de la réaction.

Item C: L’inhibition de la fixation de l’agoniste physiologique
Vrai. Un PA inhibiteur enzymatique se fixe sur le récepteur et empêche l'agoniste de s'y fixer par 2 moyens: soit en se fixant à sa place, soit en modifiant le site de liaison. Si il y a moins d'agoniste qui se fixe, il y aura alors moins de réaction enzymatique et moins de produit formé → c'est l'effet recherché ici.

Item D: L’inhibition de la biosynthèse de l’enzyme cible
Vrai. L’inhibition de la biosynthèse de l’enzyme cible entraîne une diminution de la quantité d’enzyme disponible pour réaliser la réaction, donc celle-ci sera faite en moindre quantité et moins de produit sera formé.

Item E: L’augmentation de la dégradation de l’enzyme cible
Vrai. L’enzyme cible étant dégradée, la quantité d’enzyme disponible pour effectuer la réaction est diminuée et moins de produit sera formé.
Enfait ce qui est le plus compliqué dans ce type de question c'est de bien comprendre l'énoncé qui est tourné de façon compliqué. En effet ici on cherche bien les
causes, les raisons, qui explique qu'un PA inhibiteur enzymatique puisse avoir un effet. On a aussi eu un peu de mal à comprendre c'est pour ca que quelques erreurs se sont glissées
J'espère que c'est plus clair pour toi maintenant, sinon n'hésites pas !
Toute la pharmaco te souhaite bon courage pour l'examen classant
