Salut Youness,
J'espère que ta fin de semestre se passe bien ! Je suis vraiment désolée du retard...
Alors on va reprendre le mécanisme de coupure de la papaïne ensemble, ne t'en fais pas

Tout d'abord, petit rappel sur la structure d'une Immunoglobuline (Ig):
Les Ig sont composées de :
- 2 chaînes lourdes (H= heavy ) qui pèse 50 kDa : en bleu
- 2 chaînes légères (L= light) qui pèse 25 kDa : en vert
- Des ponts disulfures (= liaisons covalentes) inter et intra chaînes qui maintiennent le tout

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Maintenant, il faut que tu saches qu'il existe des enzymes telles que la
papaïne qui peuvent cliver les Ig pour en former des fragments.

La papaïne est une enzyme qui ne clive
QUE les chaînes lourdes soit celles à
50 kDa. Elle ne clive pas les chaînes légères de 25 kDa (je pense que ta confusion venait de là).

Mais alors pourquoi on obtient 3 fragments lors du clivage de la papaïne ?

La papaïne permet d'obtenir
3 fragments à savoir:
-
2 fragments Fab : regroupe partie homologue de la chaîne légère + chaîne légère (la vraie)
Si tu regardes le schéma juste en dessous, tu observes que la coupure de l'enzyme sur la chaîne lourde entraîne la dissociation aussi de la chaîne légère => Effet boule de neige
-
1 fragment Fc : un dimère de l’extrémité C term de la chaîne lourde ( en gros le fragment Fc contient deux sous-portions de chaîne lourde comme tu peux le voir sur le schéma ci-joint)

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Recap: On a bient 3 fragments en tout ou 2 types de fragments différents si tu préfères.
Voilàà j'espère que c'est plus clair pour toi ! Si quelque chose reste encore flou ou incompris, n'hésite surtout pas à nous relancer
Toute la team Bioch 2022 te souhaite bon courage pour la suite
