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Colle sup 45
Publié : 01 décembre 2022, 13:52
par Lecrivain
Bonjour, il est dit que l'acide acétylsalicilique était impliqué dans une inhibition irréversible, donc c'est une inhibition non-compétitive, alors la D est fausse ? Merci
Re: Colle sup 45
Publié : 01 décembre 2022, 19:58
par Lecrivain
Pourquoi la D est fausse ?
Re: Colle sup 45
Publié : 03 décembre 2022, 13:15
par Seb
Salut Lecrivain,
L’item D parle de l’acide acétylsalicylique ( ou aspirine ), c’est un exemple d’inhibiteur irréversible que le professeur Andres donne dans son cours.
L’item est donc bien faux puisqu’il n’exerce pas une inhibition non compétitive mais une inhibition irréversible qui sont deux types d’inhibition différentes.
Petit récap sur les différents types d’inhibitions :
- Inhibition réversible
•
Inhibition compétitive
•
Inhibition non compétitive
- Inhibition irréversible
1) L’inhibition réversible compétitive
Cette inhibition se réalise grâce à des
liaisons non covalentes. L’inhibiteur se fixe au niveau du
même site enzymatique que le substrat. Donc quand l’inhibiteur est fixé, le substrat ne peut plus se fixer, résultant à une
diminution de formation en produits.
2) Inhibition non compétitive réversible
L’inhibiteur se fixe sur un
autre site que le site actif du substrat, ainsi
l’enzyme peut lier en même temps l’inhibiteur et le
substrat. Quand le complexe ESI est formé, il n’y a pas de libération de produit
3) Inhibition irréversible
L’inhibiteur se fixe de manière
irréversible à l’enzyme grâce à des
liaisons covalentes. Il est capable de
modifier l’enzyme et de l’inactiver de manière définitive dans certains cas.
Exemple : aspirine
Voilà, j’espère que c’est plus clair pour toi à présent. Si tu as d’autres questions n’hésite pas !
La Team Bioch’ te souhaite bon courage pour la fin de ce semestre !