Page 1 sur 1

Source d'insuline

Publié : 30 mars 2024, 17:52
par Domitille Sury
Bonsoir,
Excusez-moi pour le dérangement. J'aurais voulu savoir : dans un item de la colle 2 de l'année dernière, c'était marqué : L'insuline est isolée à partir du pancréas de porc. Sauf que le titre du QCM c'était les "sources actuelles". La professeur a dit que l'insuline était produite auj par synthèse chimique et par génie génétique. C'est pour cela que je n'ai pas mis l'item vrai parce que je trouvais que cela portait à confusion, mais j'avoue que j'avais certains doutes. Pourriez-vous m'éclairer ?
Merci beaucoup
Bonne soirée à vous et bon week-end de Pâques
Domitille SURY Pass Chimie Spécialité Pharmacie

Re: Source d'insuline

Publié : 31 mars 2024, 08:38
par sibylleancelin
Bonjour,
Tu as parfaitement raison, l'insuline était autrefois extraite des pancréas de porcs. Aujourd'hui, pour des raisons sanitaires notamment, l'insuline commercialisée est dite recombinante et est issue du génie génétique et de la synthèse chimique. Malgré tout, elle peut encore être produite par l'extraction à partir des pancréas de porc même si ce n'est pas le mode privilégié.

En effet, il fallait cocher la réponse vraie pour la question de l'insuline produite à partir du pancréas de porc même s'il ne s'agit pas du mode de production le plus commun aujourd'hui.

J'espère avoir pu répondre à ta question, n'hésites pas à revenir vers nous si tu en as d'autres.

Sibylle, Tutrice de Spécialité Pharmacie, je te souhaite un très bon week-end de Pacques, bon courage pour les révisions :)

Re: Source d'insuline

Publié : 31 mars 2024, 15:48
par Domitille Sury
D'accord, merci beaucoup !