Formation du phénolate
Publié : 15 novembre 2024, 09:06
Salut les tuteurs !
j'ai un problème avec la formation du phénolate : en cours, il nous a été bien précisé que la particularité du phénol était qu'on n'était pas obligés d'utiliser NaH mais que NaOH suffisait pour transformer le phénol en phénolate. Cela me paraît logique : le pKa de NaH (35) est très supérieur à celui de la soude (14,8), donc la soude est une base bien moins forte que NaH. Par conséquent, il faut que l'acide (le phénol) soit plus acide qu'un alcool aliphatique pour que cela fonctionne (ce qui est le cas).
Seulement voilà : dans la fiche que vous nous avez donné, il est précisé que seuls NaOH et KOH peuvent former le phénolate.
D'où ma question : Si une base "pas trop forte" comme NaOH réussit à arracher le H acide du phénol, comment serait-il possible qu'une base ultra-forte comme NaH ne le puisse pas ?
Merci d'avance pour la réponse !
j'ai un problème avec la formation du phénolate : en cours, il nous a été bien précisé que la particularité du phénol était qu'on n'était pas obligés d'utiliser NaH mais que NaOH suffisait pour transformer le phénol en phénolate. Cela me paraît logique : le pKa de NaH (35) est très supérieur à celui de la soude (14,8), donc la soude est une base bien moins forte que NaH. Par conséquent, il faut que l'acide (le phénol) soit plus acide qu'un alcool aliphatique pour que cela fonctionne (ce qui est le cas).
Seulement voilà : dans la fiche que vous nous avez donné, il est précisé que seuls NaOH et KOH peuvent former le phénolate.
D'où ma question : Si une base "pas trop forte" comme NaOH réussit à arracher le H acide du phénol, comment serait-il possible qu'une base ultra-forte comme NaH ne le puisse pas ?
Merci d'avance pour la réponse !